This website is supported by Artexb, Inc.

artexb deartcenter

中国制造

的|艺术中心 很荣幸地宣布来自日本的艺术家越後正志个展 “中国制造” 于2018年4月22日下午16:00开幕,展至2018年6月30日。本次展览由日本著名策展人鹫田梅洛担纲策划。


越後正志是1982年出生于富山县高冈市的日本艺术家。现以东京和香川县小豆岛为活动据点。此前,越後曾在许多地方居住过,如伦敦、鹿特丹、肯特、巴黎等地。“移动” 是越後作品的中心主题,这与越後的经历有关。他曾作为异乡人在不同的土地上居住过。在举办展览的地方,与当地的人与物相遇,由此展开作品的创作,这是越後的创作风格之一。

本次在 的|艺术中心 举办的个展也是如此。越後抵达北京后,通过介绍在艺术中心附近见到裁缝,以此为灵感创作了新作品。

个展 “中国制造” 上的展出作品以这位裁缝为主题,是由影像、声音、物品构成的装置艺术。作品由3个故事组成。


1.  高冈-北京

越後的工作服和工作鞋在日本经过长时间使用,有了几处破洞。在个展的影像中,展示了裁缝修补工作服和工作鞋的过程。墙上挂着在日本拍摄的磨损衣物的照片,展示台上陈列着在北京修补好的衣服。

实际上,这些衣服全部都是中国制造,但越後并不是故意选择了中国制造的衣服。明治时期(19世纪70年代)以来,纺织业曾是日本的核心产业,服装也曾是日本的主要出口产品。如今,生产基地向劳务成本更低的中国和东南亚转移,日本的平价衣物几乎全部依赖进口。当越後来到中国进行创作时,将长时间无意识使用的日用品,有意识地将其视为从中国来到日本的物品。越後将中国出口到日本的衣服,再次带回到中国,请中国的裁缝将其修补完好。


2.  芜湖-北京

帮越後修补衣服的裁缝是北京的外来务工者。27年前,她从芜湖来到北京。相比家乡,她在北京生活的时间更长。她在北京安家立业,也在北京将孩子养育成人。越後在裁缝家听其讲述了自己的故事。展厅里播放的正是这段叙述。此外,厅内还展出了一些 “傻子瓜子”。她说,这是她故乡的特产,幸好在北京也能尝到,成了她这异乡人的心灵慰藉。在北京,有许许多多背井离乡的外来务工人员。可以说,是他们在支撑着北京的快速发展,但过于密集的人口也成为这座城市的问题。政府为减少人口出台了相关政策,而这也直接影响到她的生活。


3.  北京-洛杉矶

这位裁缝的儿子曾就读于北京的一所国际高中,毕业后赴美国宾夕法尼亚念大学。最近,他已经毕业并留在洛杉矶工作。他虽生于北京,长于北京,但由于所持的是芜湖户口,不仅无法在北京的高中入学,由高考考入北京的大学也有诸多不便。在中国出生、在美国生活的他也是某种意义上的 “中国制造” 之一。他的家中尚留有他从前的衣服。他的裁缝母亲将这些衣物洗净后交予越後,于展厅之内晾干。20年前,她所做的工作基本是缝制衣物,随着时代变迁,如今她的工作渐渐变成以洗涤为主。

越後自身以及与其相遇之人的移动轨迹,都在越後的作品中交叠重合着。面对不断变化的社会,越後自身也在步履不停地去贴近每个人琐碎的日常生活。他所聚焦之处,为我们展示了城市政策之下、大众媒体当前,作为生活之道的艺术所蕴含的可能性。


— 策展人 鹫田梅洛

展览信息

艺术家:越後正志

策展人:鹫田梅洛

开幕:2018.04.22 16:00

时间:2018.04.22 - 2018.06.30

地点: 的|艺术中心



主题讲座:


近期活动:

对谈:流动性与现代性

时间:2018.06.09  16:00-18:00


360°VR tour