雎安奇:比体温低1.5~2℃

 的|艺术中心 ,作为新的非营利、实验性艺术空间,我本人又是策展人,如何开始它的第一个展览,想过很多。很高兴能同雎安奇合作呈现他的个展给大家。


雎安奇在电影圈和艺术圈都是另类,他的艺术创作结合自身经验,打破糅合了两个领域的方法,为今天的实验影像提供了新的思考。被抽象后的电影结构语言,与当代艺术的观念转化相结合,我们看到他作品具有一种清醒的含混,幽默的无奈,欲言又止。另一个角度来说,他的作品是给醒着的人看的。


从《北京的风很大》到《诗人出差了》,人与社会环境之间的互动关系,是贯穿其中的一个重要主题。最近的新作,将镜头聚焦于更具体的某个情景或事物,主动建构一个场域,镜头在这里起到了聚焦放大的作用。


如展览《比体温低1.5~2℃》将会展出一组作品,它们之间相辅相成,从多角度不同立场讨论了欲望和现实的关系。社会性的欲望不可能单一存在,它自身同周围盘根错节相互影响。欲望的产生是多种原因的,无论如何,它都要本能地走向释放,否则欲望势必将会使“身体”陷入僵局。


雎安奇喜欢把自己的创作推入到一种极限的状态,将日常的东西放大到荒诞,荒诞的又颇具诗意。这有时候也让观众举足无措。2017年个展项目《R级:观癖》像拉长了某个情色场景的时间,观众像是欲望和权力的同谋者,而且被挤压在单纯逼仄的想象空间中。而这次在 的|艺术中心 的新作,客观说没有《R级:观癖》那么惊悚,它真实再现了平时不被人注意的自然的身体反应,它们随着环境温度的变化而变化,画面从视觉上几乎满足了观看的所有期待。但由于主屏幕被放大到上百倍的墙面上,逼近真实的写实镜头,清晰的正片动态影像,对观众来说,看完所有的影像依然是个挑战。


请多直视一会,你会看到更多!


夏彦国

展览信息

艺术家:雎安奇

策展人:夏彦国 

时间:2018.03.20 - 2018.04.14

地点: 的|艺术中心

成立宣言

的|艺术中心

我们很高兴地宣布,经过半年多的紧张筹备,在北京市东城区张自忠路3号段祺瑞执政府旧址院内,北京又一家新的当代艺术独立空间将于2018年3月20日正式向公众开放。我们的空间名为 的|艺术中心 。
 
同时,非常荣幸地向大家推出首展——知名艺术家、电影导演雎安奇个展《比体温低1.5~2℃》。他的作品将以一种逼近写实的影像讨论欲望这一主题。所有参展作品为艺术家2018年新作。由空间创办人夏彦国担任此次展览的策展人。
 
我们希望 的|艺术中心 不是常规的展览展示空间,也不会局限于当代艺术本身。它是什么,将通过接下来的一系列活动内容向大家揭示。我们非常愿意为当代艺术提供新的活力,推动当代艺术的教育普及,为促进中国本土与外界更多的交流而努力。
 
敬请关注 的|艺术中心 未来开展的活动和项目。我们期待您的支持和有益的批评。
 
在空间筹备过程中,我们得到了许多朋友们热情无私的帮助,谨此表示由衷地感谢!

—  的|艺术中心 团队