This website is supported by ARTEXB.

image222

消失:蒙特的三个电影

的|艺术中心 很荣幸地宣布,我们将于2018年10月12日举办来自泰国的新锐影像艺术家蒙特的个展  “消失:蒙特的三个电影”,这是艺术家在中国的首展,也是 的|艺术中心 继中国、日本、韩国艺术家项目之后,对亚洲当代艺术的持续关注。本次展览由夏彦国策划。


作为阿彼察邦之后在国际上广受关注的泰国影像艺术家之一,蒙特的个人实践同样是对泰国社会现实的一种消极式的回应,并逐渐形成了其独特的个性视角和语言。他的作品以影像诗的形式,从代表性记忆和主体性政治的危机边界出发,来审视人类思维和记忆的复杂层理。恍惚的黑白影像、声音和粗糙胶片的质感,艺术家将个人记忆和历史、政治的现实相连接,作品如在梦境中游走,在脑海中找寻可以修补和翻新的记忆碎片。蒙特认为,创作其实是一种自我心理治疗,仿佛在催眠的仪式里,去挖掘自己被周遭环境留下的创伤,而创作的过程帮助他疏解了长期以来背负的沉重混乱与焦虑。


本次展览艺术家将重新设计展厅,影像和装置结合,观众将被邀请进入一种日常而特殊的观影环境中。展览将展出艺术家近些年重要的三件作品。(此外,展览期间我们也将会举办与此次项目相关的放映活动,详情请关注我们微信公众平台。)


作品简介:

《无尽无名》(2014)

影片用超8毫米胶片手持拍摄于泰国军官居住的一处私人庭院,艺术家通过一种自我催眠的方式,追溯重构了关于在父亲庭院中工作的士兵的记忆。


《X之歌》(2017)

一名逃兵醒来后发现了毫无生气地躺在地上的自己的尸体。在他新的旅程中,遇到了一些正要为他举行葬礼的少年,同时,也有一支军事巡逻队正在搜索他的尸体。

(艺术家注:自年幼时,我和我的朋友们的生命都跟音乐发生着密切的关联,我们因此还组建了一支乐队。不幸的是,乐队中一个成员在几年前过世了,而且我还错过了他的葬礼。《最后的村庄》是他生前我们还未发表的单曲之一,描绘了隐居的村民愉悦地举行葬礼的画面。《X之歌》实际上是在尝试续写这支单曲,使用过期的16毫米和超8胶片,用富有诗意的影像去呈现来世的图景。这是向我已故的乐队成员和朋友传递信息的一种方式,也是对死者的纪念。)


《迷惘接踵而至》(2018)

这是关于有着游牧精神的音乐家 Thom Assajan-Jakgawan 的动态肖像。在影片中他虚构的分身生活于一个脆弱的状态、一个崩塌的国度。他把自己困守在无人的房间,持续不断地哼唱自己内心的旋律。

‘mare lu ze=i’ 并非真实存在的语言,他只是偶然在自己的重复哼唱中捕捉到了它的发音。它莫名其妙地出现,它在他的脑中自然发声,仿佛一个守护咒语,将他带入恍若梦境般迷幻的情境。这也是他的项目 Sap (bewitched) 的组成部分。

(注:这件作品是蒙特在鹿特丹国际影展提案并获得资助的项目,推荐人为阿彼察邦。)

展览信息

艺术家:巴吞蓬 · 蒙特 · 德斯巴迪

策展人:夏彦国

开幕:2018.10.12 17:00

展期:2018.10.12 - 2018.12.18

地点:的|艺术中心


空间资助:刘彦 先生


dAC展览回顾|消失:蒙特的三个电影

360°VR