This website is supported by ARTEXB.

艺术家简介

陶辉

image12

陶辉出生于四川云阳,毕业于四川美术学院的油画系,目前生活在北京。虽然毕业于油画系,但陶辉的作品以影像和装置艺术为主,从个人记忆、视觉经验和大众文化中积累素材,通过提炼与改造形成崭新的叙事模式和影像风格。陶辉从社会身份、性别地位、种族问题和文化危机等问题入手,以荒诞、吊诡、夸张的场景搭建,充满隐喻和错位感的人物设置,呈现出当代人的集体经验,带动观者正视自身的文化历史、生存现状和社会身份。


云阳位于重庆东北部,地处四川盆地边缘的山峦地带,陶辉和其它在闭塞山村里成长起来的人一样,习惯于混沌之中的生存,把个人记忆、民间传说、街谈巷议和真实世界混为一谈,这种对现实的综合性的认知方式,被陶辉发展成他独有的工作方法。各种奇思妙想、不经之谈、日常事件被他一一记录下来,为日后的作品积累素材。陶辉的作品《一个人物与七段素材》(2015)中的 “七段素材” 就是陶辉从笔记本中不计其数的场景中挑选出的七段内容,拍成每段约一分钟的录像,其中包括站在土坑中淋雨的少数民族女孩、采访死尸的记者、乘游艇徜徉在江心的神仙等等。


原本打算读电视和电影制作,却阴差阳错进了油画系的陶辉始终对电视这一媒介情有独钟,这同样缘于他年幼时的乡村经验,闭塞的环境中电视是唯一通向外面世界的大门。在他的作品中所使用的镜头语言也大量借鉴了国产电视剧的拍摄手法,陶辉从另一个角度解读这种流行通俗文化,从中看到它如何反应这个时代大多数人的生活和经验,如何成为大多数人的情感寄托,而非一味的以精英主义的姿态对其嗤之以鼻。陶辉思考我们的生活和这种戏剧性到底是一种什么样的关系,是我们在模仿他们,还是他们在记录我们。


2017年陶辉入围 “HUGO BOSS 亚洲新锐艺术家大奖”,在评选大展中陶辉展出了他在日本驻留期间创作的作品《你好,尽头!》(2017)。这是一件多屏录像装置,呈现了九个来自日本社会中不同身份的人物,有服务员、女学生、小孩、苦行僧、媒体工作者……,九个录像片段都是一位表演者在给 “对方” 打电话的场景。他们的谈话内容都关乎最后、尽头、结束和死亡。每个录像的构图、场景和主题都很相似,但相互之间没有明确的线索或关联。陶辉在《你好,尽头!》中,把早先 “七段素材” 里实验意义推向更远,视觉语言也趋向成熟,从七段意象碎片,到九个人的人生片段,陶辉继续探索讲 “故事” 的方法,开放的结构,缺失的情节,不明确的线索,亦真亦假的表演,在为观众打开新的观看方式的同时,也测试人们如何获得感知。