艺术家简介

雎安奇

1975年出生于新疆乌鲁木齐,在北京电影学院导演系接受了电影教育。目前备受国际瞩目的中国新一代电影导演和当代艺术家之一。他的创作涉及实验影像、叙事性电影、绘画和LED灯箱系列作品,是中国观念艺术创作者中的罕见个案。作品曾于巴黎蓬皮杜中心、纽约现代艺术博物馆、纽约古根海姆美术馆展出。现工作生活于北京。  


2000年处女作《北京的风很大》入围柏林国际电影节成为日后中国实验电影的里程碑之作。2015年《诗人出差了》在44届鹿特丹国际电影节首映并获得了最佳亚洲电影大奖,以及第16届韩国全州国际电影节最高大奖、第3届西班牙巴塞罗那Casa亚洲电影周的最佳导演奖等多个国际奖项。近期作品还包括由二十多位中国当代艺术家共同出演的电影《失踪的警察》;入选瑞士文化基金会全球九人艺术计划的《钻的人》、由西班牙戈雅奖新科影帝扬·可耐特(Jan Cornet)主演的影片《阿尔莫多瓦的演员》。