This website is supported by ARTEXB.

艺术家简介

黄汉明

image82

黄汉明以影像、装置和表演做为创作媒介,重新解读了世界电影及流行文化,并在戏剧化语言,社会结构,身份认知,自省等领域进行了多重层次的塑造。伴随着不完美的传译和重演,他将演员(多数情况下由艺术家本人扮演)置入进故事中的每个角色。黄汉明试图通过人类表演活动来揭示有关 “真实性”,“原创性” 和 “他者” 的概念。黄汉明深入研究了文化,性别和身份是如何被构建,重塑和传播的,并探讨了他们是如何融入到多层次的政治面像中去。虽然黄汉明从未接受过专业演技训练,但他已经开始了自己的艺术实践。这种实践立刻受到电影艺术的高度影响,并和表演性、性别与差异间的衡量尺度进行不断对话。近期,黄汉明的艺术创作运用了更加跨学科的知识,并融合了表演以及装置去丰满了他对人造文化的探索。


2018年,黄汉明作品曾在韩国、塞内加尔、孟加拉国、香港、法国等多地参加展出,其中包括釜山双年展、达喀尔双年展、达喀尔艺术峰会、SAVVY Contemporary、Para Site、法国庞坦艺术中心等。黄汉明曾在北京尤伦斯当代艺术中心、东京资生堂画廊、洛杉矶REDCAT等多处国际知名艺术机构举办个展。黄汉明还曾在2010年到2016年期间陆续参加了悉尼双年展、亚太平洋三年展、上海双年展、里昂双年展、利物浦双年展、光州双年展以及纽约。其作品《一世模仿》在2009代表新加坡参加第53届威尼斯并荣获奖项。